Авто-Альянс
Прайс-листы
Каталог
Новости
О двигателях ММЗ
 
  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100   Купить запчасти ММЗ в розницу с доставкой через интернет-магазин AvtoALL.ru

Завод — стране, послание — потомкам

Пятого декабря в фундамент корпуса по производству чугунного литья на филиале ОАО «ММЗ» в г. Столбцы была заложена капсула с посланием потомкам. Церемония подписания этого символичного документа, свидетельствующего о том, что дан старт строительству нового завода с высокотехнологичным производством, прошла с участием премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича.

На краю котлована, где полным ходом шла закладка фундамента нового производства, состоялось собрание. Беспрерывно работающая строительная техника только подтверждала слова генерального директора Николая Ивановича Лобача о том, что практически через год первая очередь строящегося производства уже даст продукцию. Это будет участок по изготовлению отливки гильзы блока цилиндров, а также участок мелких серий отливок по технологии холоднотвердеющих смесей. Производственная мощность первой очереди составит 18 тысяч тонн литья в год. Срок реализации — 2014 год. В целом же мощность нового производства предполагает 50 тысяч тонн отливок в год, изготавливаемых из чугунов высокопрочных марок с применением автоматизированного оборудования и современных технологий производства. Новый завод будет иметь большое значение не только для минского моторного, но и для всего региона, потому что создаст новые рабочие места, улучшит благосостояние жителей.

Н.И. Лобач открыл собрание и предоставил слово премьер-министру РБ Михаилу Владимировичу Мясниковичу. «Уверен, что объект этот будет знаковым в масштабах всей страны, — сказал Михаил Владимирович. — Новое высокотехнологичное производство не только позволит повысить качество и расширить линейку выпускаемых двигателей Минскому моторному заводу, но и сэкономит для страны большие деньги, потому что предполагает импортозамещение в пределах 25 миллионов долларов в год». Далее премьер-министр подчеркнул важность того, что подобное производство создается в Столбцах — городе-спутнике Минска. А еще он сказал о том, что промышленность Беларуси развивается, экономика страны стабилизировалась, и это позволяет браться за такие сложные проекты, как строительство производства высокоточного, высокопрочного чугунного литья. И не только. Серьезная модернизация в ближайшее время ждет «ГродноАзот», «Могилевволокно», чуть позже — «Нафтан» и «Полимер». М.В. Мясникович поздравил всех с началом строительства нового производства, пожелал здоровья и благополучия.

Именно премьер-министр поставил первым свою подпись под посланием потомкам. Затем это сделали Б.В. Батура, председатель Минского облисполкома, И.И. Демидович, первый заместитель министра промышленности РБ, Н.И. Лобач, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «ММЗ», В.С. Нехай, генеральный директор ОАО «Минскпромпроект», А.В. Перегуд, директор УП «Белпромпроект», В.Т. Мисько, председатель Столбцовского райисполкома. Также послание подписали два представителя филиала ОАО «ММЗ» в г. Столбцы — токарь 5 разряда автоматно-термического цеха И.Н. Семенович и каменщик 5 разряда отдела капитального строительства А.И. Храменков. Директор филиала А.В. Молчан запечатал послание в капсулу, которую опустили в бетонный блок. Все подписавшиеся под воззванием к потомкам взяли в руки мастерки и замуровали капсулу в блоке, который строительный кран поднял в воздух и перенес в котлован.

Пройдет немного времени, и над этим блоком будет возвышаться здание нового производства. А нам лишь остается гадать, кто и когда откроет эту капсулу и прочитает слова: «Мы хотим, чтобы вы, так же как и мы, любили эту землю, наши города и улицы, это предприятие. Мы трудились, чтобы вы подхватили нашу эстафету, достойно продолжили ее и уверенно шли вперед!»

07 декабря 2012 года
 
«Авто-Альянс» 140006, Московская область,
г. Люберцы, ул. Мира, 8-Б
8 (800) 555-08-77