Авто-Альянс
Прайс-листы
Каталог
Новости
О двигателях ММЗ
 
  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100   Купить запчасти ММЗ в розницу с доставкой через интернет-магазин AvtoALL.ru

Энергорасточительными быть нельзя

Эффективность использования энергетических ресурсов влияет на рентабельность работы предприятия, являясь одним из рычагов управления его конкурентоспособностью. В современных условиях наблюдается неуклонный рост энергоемкости промышленной продукции.

Главный энергетик ОАО «УКХ «ММЗ» В.В. Гуд
Главный энергетик ОАО «УКХ «ММЗ» В.В. Гуд
Главный энергетик ОАО «УКХ «ММЗ» В.В. Гуд

В условиях быстрого и непрерывного увеличения цен на энергоносители, затраты на них и в коммунальной сфере, и в промышленности выросли многократно, в себестоимости промышленной продукции они составляют значительную часть. Поэтому одной из наиболее актуальных проблем многих предприятий является поиск путей и способов экономии энергии и топлива.

Так уж сложилось, что профессиональный праздник энергетиков приходится на конец года, и этот день каждый раз становится поводом для того, чтобы подвести итоги и наметить планы на будущее. Именно об этом сотрудники пресс-службы Минского моторного завода и беседовали с главным энергетиком ОАО «УКХ «ММЗ» Владимиром Владимировичем ГУДОМ.

— Понятно, что тенденция к дальнейшему повышению энергозатрат в ближайшей перспективе сохранится, и это неизбежно приведет к дальнейшему повышению оплаты за энергоресурсы. В этом «свете» проблема сбережения имеющихся ресурсов выходит на одно из ведущих мест.

— Да, это действительно так. Затраты на энергоресурсы — одна из основных расходных статей в бюджете любого промышленного предприятия. Поэтому получение полной картины расхода всех видов энергии, возможность анализа этой информации, прогнозирование и управление потреблением энергоресурсов на всех этапах производства имеет стратегическое значение.

В результате роста издержек на энергоснабжение все предприятия, в том числе и наше, вынуждены принимать действенные меры по повышению энергетической эффективности, ведь большинство технологических процессов происходят с использованием энергоносителей различного вида и назначения. В себестоимости промышленной продукции энергоресурсы занимают значительную часть. Повышение конкурентоспособности продукции в современных условиях в большой степени зависит от мобилизации внутрихозяйственных резервов, включая более рациональное использование энергоресурсов.

— Как решают эти и другие «специализированные» задачи специалисты энергослужб нашего предприятия?

— В уходящем году работники энергослужбы завода в целом успешно решали задачи по бесперебойному снабжению предприятия всеми видами энергии, своевременному и качественному ремонту энергетического, технологического оборудования, экономному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов.

В результате проведенной работы по внедрению мероприятий программы энергосбережения, жесткого контроля за рациональной эксплуатацией оборудования обеспечено выполнение целевого показателя по энергосбережению, доведенного нашей организации Министерством промышленности Республики Беларусь (план — минус 7%, ожидаемое выполнение за 2015 год — не менее чем минус 10%). В течение этого года благодаря профессионализму, кропотливому труду работников энергослужб цехов не было допущено сверхнормативных простоев технологического оборудования. В качестве примера добросовестного, инициативного отношения к порученной работе я могу назвать специалистов участков по ремонту энергооборудования таких цехов, как ЦМС, ЦСИМ, МЦ-1, МЦ-6.

Сотрудниками отдела главного энергетика ведется постоянная работа по обеспечению безопасных условий труда при эксплуатации энергетических установок, соблюдению природоохранного законодательства. Работники энергоцеха приложили немало усилий по подготовке головных энергообъектов завода к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов. За всеми этими направлениями деятельности и успешным выполнением работ стоит слаженный и творческий труд специалистов, рабочих и служащих энергослужбы завода, чьи лучшие профессиональные и человеческие качества позволяют успешно решать самые ответственные задачи.

— Разработаны ли мероприятия по энергосбережению на будущий год?

— Программа энергосбережения ОАО «УКХ «ММЗ» на 2016 год утверждена. В нее входит 18 мероприятий по реализации основных направлений энергосбережения. Прогнозная экономия топливно-энергетических ресурсов, после их внедрения — 1159 ТУТ. Эффективность использования энергоресурсов является одним из важнейших показателей эффективности предприятия в целом, а для промышленных предприятий, с характерной для них большой энергоемкостью, еще и одним из оснований для выживания.

Конечным итогом деятельности в области энергосбережения является уменьшение энергозатрат, то есть затрат на приобретение энергоресурсов, а при изменяющихся объемах производства — уменьшение доли энергозатрат в суммарных затратах на производство продукции.

— Что бы вы хотели пожелать коллегам-энергетикам по случаю профессионального праздника и заводчанам в целом в канун Нового года?

— В коллективе энергетиков принято чтить профессиональные традиции, и сегодня я адресую ветеранам энергослужбы особые слова признательности за самоотверженный труд.

По случаю Дня энергетика и накануне новогодних и Рождественских праздников хочу пожелать всем труженикам энергослужб предприятий холдинга надежной и безаварийной работы, здоровья, оптимизма, успехов во всех начинаниях и неугасающей энергии. Счастья и благополучия вам и вашим близким!

24 декабря 2015 года
 
«Авто-Альянс» 140006, Московская область,
г. Люберцы, ул. Мира, 8-Б
8 (800) 555-08-77