Авто-Альянс
Прайс-листы
Каталог
Новости
О двигателях ММЗ
 
  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100   Купить запчасти ММЗ в розницу с доставкой через интернет-магазин AvtoALL.ru

Вклад ММЗ в домашнее хозяйство

В номенклатуре продукции ММЗ, кроме основных изделий — двигателей и спецтехники, есть также товары народного потребления (ТНП). И хотя доля от выручки за них в общей структуре прибыли предприятия не так велика, все же определенный дополнительный доход они дают. Кроме того, многогранность деятельности, разнообразие ассортимента добавляет положительных штрихов к имиджу предприятия, увеличивает известность среди потребителей.

«Началось производство ТНП на нашем заводе практически сразу после его образования, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Д.А. Агафонов. — Связано это было с тем, что в советское время существовал дефицит товаров народного потребления, и все заводы обязаны были их производить дополнительно к основной продукции. Чтобы среди предприятий не возникало конкуренции, номенклатура ТНП распределялась между ними, не повторяясь. План по ТНП нам доводило министерство, в структуру которого мы входили, — сельскохозяйственного машиностроения. Его выполнение строго контролировалось».

В середине 80-х годов прошлого века на предприятии даже был организован отдельный цех товаров народного потребления. Но когда начался развал Советского Союза, объемы их продаж упали. Соответственно стало сокращаться производство. В конце концов ЦТНП был расформирован.

Сейчас Минский моторный завод выпускает 18 видов товаров народного потребления. Среди них — гусятница, утятница, казан, сковорода-сотейник, рукомойник, кротоловка, тренога, шинковка, землебур, ледобур ручной и мотоледобур… Кроме того, в ЦАЛ изготавливают отливки для мотоблоков на мини-тракторы производства Сморгонского машиностроительного завода.

Изготовление товаров народного потребления на заводе осуществляется в ЦМС, техлаборатории ОГТ, ЭкЦ, ИП. Отливки для посуды делаются в ЦАЛ из пищевого алюминия, в котором нет токсичных примесей. Основной объем работ производится на участке мелких и чугунных деталей ЦМС. «Мы не изготавливаем постоянно всю номенклатуру, а делаем в разные месяцы разные изделия, — рассказывает начальник ЦМС С.И. Лужинский. — Например, в январе выпустили по 270 гусятниц и утятниц, сковороды-сотейника — 50 штук, казана — 30, сковороды с двумя ручками — 20. На февраль запланировано производство 500 вентильных головок. Операции для изготовления ТНП необходимы разные. Наши работники точат поверхности, светлят отверстия, производят гидрогалтовку для придания изделиям товарного вида, окончательную сборку изделий — даже тех, которые начинают изготавливать в других подразделениях. Как, например, шинковку — основание и ножи для нее делают на ИП. Землебур, треногу и ледобур мы получаем для сборки из техлаборатории, бумагодержатель — из ЭкЦ. Все комплектующие для вентильной головки изготавливаются на филиале в г. Столбцы. Отливки для рукомойников делаются в ЦАЛ. Мы затем их точим, сверлим, галтуем крышку, собираем изделие. В ЭкЦ рукомойник красят. Упаковка всех видов ТНП и их сдача контролерам ОТК производится также на участке нашего цеха».

Изготовление разных видов ТНП — сезонное, зависит от потребности в них. Ледобур ставится на производство перед зимой, в преддверии весны — землебур, казан, шинковку изготавливают осенью, кротоловку — в период весна-лето. Изготовление посуды осуществляется стабильно в течение года.

«Наши товары народного потребления реализуются через розничную сеть, — сообщила ведущий специалист по продажам ОКРиРП И.И. Мороз. — Единичные прямые поставки потребителям бывают очень редко. Основные заказчики ТНП — ОАО «Белхозторг», ЗАО «Гаспадар і гаспадыня», ЗАО «Сантехоборудование», ЗАО «Логойский тракт», ЗАО «ТД «Алекор», ЗАО «Для дома», ТЗАО «Хозяйственные товары» (все — Минск), ЗАО «ТД «1000 мелочей» (г. Брест), ОАО «Витебский хозторг», ОРБ «Электрохозтовары» (г. Гомель), ОАО «Хозяюшка» (г. Волковыск).

И.И. Мороз уточнила, что в 2016 году ММЗ продал 562 гусятницы, 473 утятницы, 225 бумагодержателей, 663 рукомойника, 480 кротоловок, 271 сковороду-сотейник, 24 землебура, 48 треног, 1740 вентильных головок, 2328 захватов. Интересную деталь дополнил ведущий специалист ОКРиРП А.Ю. Устименко. В прошлом году завод выполнил заказ немецкой фирмы «Harms Gmbh» на 640 рукомойников.

Очевидно, что, какими бы ни были финансовая ситуация, колебание мировых рынков, домашнее хозяйство — неотъемлемая часть жизни любого человека. Поэтому производство нужных для него изделий, несомненно, всегда будет оставаться перспективным.

6 февраля 2017 года
 
«Авто-Альянс» 140006, Московская область,
г. Люберцы, ул. Мира, 8-Б
8 (800) 555-08-77